Browser Cache leeren

Wenn der Webshop nicht das aktuelle Design hat

Was tun, um den Cache zu leeren?

Es gibt eine einfache Lösung um die aktuelle Seite ohne Cache zu laden

Drücken sie einfach Ctrl +F5 auf einem Windows Gerät bzw. command + R auf einem MAC.

Auf einem Mobile-Gerät, können sie die gewünschte Seite in einem Privaten Fenster öffnen um den selben Effekt zu erzielen.

Allerdings gibt es auch hartnäckige Fälle, bei denen die Tastenkombination nichts hilft. In solchen Situationen hilft nur das löschen des Caches und Cookies des Browsers.

Browser? Cache?

Was ist das eigentlich?

Browser

Der Webbrowser ist das Programm oder App, mit welchem Internetseiten aufgerufen werden.
Je nach Betriebssystem oder Präferenz kann der Browser unterscheiden, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari und Opera sind nur einige Besipiele.

Wenn wir gleich beim Thema sind, es kann tatsächlich auch vorkommen, dass verschiedene Browser das Design einer Website oder eines Webshops anders interpretieren.

Weitere Infos zu Webbrowsern im allgemeinen finden Sie auf Wikipedia

Browser-Cache

Der sogenannte Cache dient dazu gewisse Daten, welche bereits abgerufen wurden auf einer Webseiten oder einem Webshop, zwischen zu speichern um schneller bereit zu stehen.

Je nach Browser und Einstellungen werden mehr oder weniger Daten zwischengespeichert. Vielfach wird der Programmcode, welcher für das Design zuständig ist, zwischengespeichert da sich das Design meistens nur selten ändert. Es kann aber sogar sein das bei gewissen Einstellungen auch Bilder zwischengespeichert werden.

Da der Cache meistens nur täglich oder noch seltener von selbst gelöscht wird, kann es sein dass kurze Zeit (Sekunden, Minuten) nach einer Änderung am Design, diese noch nicht angezeigt wird.

Weitere Infos zum Cache im allgemeinen finden Sie auf Wikipedia

Weiterführende Links